Restaurant-Geheimtipp: Genuss auf mallorquinisch

Ein kleines Lokal im Herzen Mallorcas zelebriert die Liebe zu heimischen Produkten und zur kulinarischen Tradition der Baleareninsel.

Der einladend beleuchtete und geschmückte Eingang ins Restaurant Ca Na To Ne Ta auf Mallorca
Einladend: Das Restaurant Ca Na To Ne Ta im Norden Mallorcas. Foto: Ca Na To Ne Ta

Ehrliche Zutaten

Eigentlich so simpel und doch selten konsequent umgesetzt: natürliche Zutaten aus der Region frisch verarbeiten, mit den Jahreszeiten gehen, den authentischen Geschmack traditioneller Küche genießen. Die Schwestern Maria und Teresa Solivellas folgen diesen Grundsätzen in ihrem Restaurant Ca Na Toneta  im Dorf Caimari im Norden Mallorcas mit Inbrunst. In ihrer Küche verwenden sie möglichst viele heimische Zutaten in Bioqualität. Gemüse und Kräuter stammen aus eigenem Anbau, Fisch und Fleisch, Oliven, Brot, Essig, Öl, und Marmeladen aus eigener Herstellung oder von befreundeten Bäckern, Landwirten und Fischern.

Eine Frau mit Schürze präsentiert einen Teller erntefrischer Pflaumen im Ca Na To Ne Ta auf Mallorca.
Frisch vom Baum: "Frare llarg", eine Pflaumenart. Foto: Ca Na Toneta

Traditionelle Küche kreativ interpretiert

Serviert wird bodenständige lokale Küche, sanft in die heutige Zeit transferiert. Die Solivellas verwenden alte Familienrezepte und interessieren sich für die ursprüngliche mallorquinische Küche, interpretieren diese jedoch auf ihre Weise. Die Karte verrät nur die Hauptzutaten: Zum Beispiel „Tomate, Basilikum, Oliven, Pinienkerne und Kapern“ oder „Shrimps, Fenchel und Zitrus“, „Grüne Bohnen, Ei und Schweinebauch“. Das Finale bilden „Aprikose, Orangenblüte, Mandel, Honig und schwarzer Knoblauch“.  Wer das Ca Na Toneta besucht, sollte sich auf eine kulinarische Überraschungsreise einlassen und Extrawünsche und Animositäten zu Hause lassen. Es gibt ein Acht-Gänge-Menü, das Bestellen à la carte ist nicht möglich.

Maria und Teresa Solivellas haben ihr Restaurant nach ihrer Tante Toneta benannt: „Haus von Toneta“. Fotos: Ca Na To Ne Ta

Da das Restaurant nur über 40 Plätze verfügt und die Anfahrt ins Hinterland der Insel für fast alle etwas weiter ist, muss man unbedingt reservieren. Außerdem sollte etwas Extrazeit eingeplant werden: Angeschlossen ist ein kleiner Laden mit lokalen Produkten – mundgeblasenen Gläsern, handwerklich hergestellten Messern mit Olivenholzgriff, Schürzen und Geschirrtüchern, lokal produziertem Wermut und einigem mehr.

Die Gastfreundschaft im Ca Na Toneta ist herzlich und persönlich. Die Sinnesreise beginnt mit einem Aperitif auf der Terrasse und setzt sich im schlicht und geschmackvoll eingerichteten Gastraum fort. Wer das Lokal am Fuße der Tramuntana-Berge besucht, wird den Abend dort so schnell nicht vergessen.

www.canatoneta.com

Eine Holzschale Oliven getragen in zwei Händen
Aromatische Oliven von Onkel Pep. Foto: Ca Na Toneta

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