Ein leckeres Eis, ein kühler Softdrink oder die Pommes im Schwimmbad.
In der Hitze des Sommers kann ein plötzlicher Heißhunger zur Kalorienbombe werden! Zum Glück bietet die sommerliche Speisekarte viele Leckereien,
die erfrischen, gut tun und uns dennoch fit halten. Dabei hilft ein Blick
auf die kunterbunte Speisekarte der Sonnenländer.
Foto: Canva
Durstig und Appetit auf eine kleine Erfrischung?
Die Wassermelone sorgt nicht nur für Abkühlung, sondern liefert auch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, ganz gleich, ob es pur genossen wird oder als raffinierte Zutat in einem gemischten Salat. Das Gleiche gilt für alle Verwandten des erfrischenden Obstes, zu denen übrigens auch die Gurke gehört. Als Snack mit einem leichten Joghurt- oder Schafskäse-Dipp stillt es den Hunger, ohne zu ermüden.
Ideal für heiße Tage.
Avocados sind ein weiterer Hitze-Held, der sich perfekt in unsere Sommerernährung einfügt. Reich an gesunden Fetten und Ballaststoffen, geben sie uns langanhaltende Energie und sorgen für ein sättigendes Gefühl. Ob als Basis für eine erfrischende Guacamole oder als cremiger Belag auf einem Brötchen, Avocados sind ein absolutes Superfood für die warme Jahreszeit.
Guacamole mit Frischkäse und als Topping Sesam- und Chia-Samen. Foto: Canva
Gemüse wie Paprika, Gurken, Tomaten, Karotten, etc. stellen nicht nur den Wasserhaushalt wieder her, sondern sind auch reich an Antioxidantien und Vitaminen. Sie eignen sich perfekt als leichte Salat-Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch – oder einem Stück frischem Weißbrot. Ihre knackige Textur und ihr frischer Geschmack machen sie zu einem unverzichtbaren Bestandteil unserer Sommerküche.
Healthy Food: Gemüseteller mit Couscous. Foto: Canva
Neben Trauben sind Beeren im Sommer der ideale Ersatz für Schoko & Co. Und da gibt es viele: Erdbeere, Blaubeere, Heidelbeere, Stachelbeere, Johannisbeere, Brombeere und Himbeere. Bei dieser bunten Palette an Power-Früchtchen hat der Heißhunger keine Chance. Der Fruchtzucker killt die Süßgelüste, Antioxidantien und Vitamine betören die Geschmacksnerven. Ideal pur oder als Topping auf Joghurt oder Quark oder als raffinierter Kontrast im Salat.
Beerenstarker Snack. Foto: Canva
Es ist so selbstverständlich, dass man glaubt, es gar nicht eigens erwähnen zu müssen. Doch das absolute Must im Sommer ist: Wasser! Wem das Lebens- und Beautyelixier zu fad ist, peppt es mit Gurke, Kräutern, Beeren oder Gewürzen auf. Infused Water heißt das Zauberwort und in einer Karaffe schön angerichtet, geht es auch als hübsche Deko auf dem Terrassen-Tisch durch.
Infused Water ist erfrischend lecker und schön anzusehen. Foto: Canva
Ob mediterrane Küche oder Speisen aus dem fernen Osten – die Speisekarten der Sommerländer sind sooo inspirierend, gerade weil man sie nach Gusto abwandeln kann! Hummus etwa, der Kichererbsen-Klassiker aus der Cuisine Levante, lässt sich auch mit Linsen, weißen Bohnen und anderen Hülsenfrüchten zubereiten. Protein-Power, die lange sättigt. Oder Sommerrollen aus Vietnam: Wir nehmen für diesen knackigen Snack statt Eisbergsalat, einfach Weißkohl oder Sauerkraut und peppen ihn mit Shrimps, Tofu und anderen Zutaten auf. Fusion Food, das zu Experimenten einlädt und bei dem die Geschmäcker aus fernen Ländern unseren Gaumen kitzelt.
Selbstgemachte Sommerrollen mit Erdnuss-Sauce. Foto: Canva
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