Like ice in the sunshine: Wenn uns bereits die kleinste Anstrengung an heißen Sommertagen zum gefühlten Dahinschmelzen bringt, ist es hilfreich, das Essen bei Hitze an die Temperaturen anzupassen. Wir haben für Sie die Lebensmittel gefunden, die Ihren Körper beim Abkühlen unterstützen. Außerdem: Drei coole und schnelle Rezepte, die erfrischen und leicht zuzubereiten sind.
Leichte Frühstücksbowls sind der perfekte Auftakt für heiße Sommertage. Foto: Brooke Lark/Unsplash
Je heißer es wird, umso mehr Anstrengung benötigt der Körper bei der Verdauung. Leicht und nährstoffreich (im Gegensatz zu fettig) ist die Devise, wenn es darum geht, was man bei heißen Temperaturen gut essen kann. Je besser verdaulich die Lebensmittel sind, umso weniger Energie – die uns wiederum ins Schwitzen bringt – wird aufgewendet. Indem wir permanent „Wasser lassen“, verlieren wir wichtige Mineralien und Elektrolyte. Hier eine Liste der wasser- und nährstoffreichen Nahrungsmittel, die den Kreislauf pushen, Flüssigkeit zuführen und das Essen bei Hitze positiv beeinflussen.
Quarkjoghurt-Bowl mit Früchten und mit Honig gerösteten Kernen, Zubereitungszeit 5 Minuten
Joghurt und Quark zusammen cremig rühren. Obst kleinschneiden,
mit Zitronensaft überträufeln und hinzugeben. Honig und Kerne auf niedriger Flamme anrösten (nicht anbrennen lassen), abkühlen lassen und über die Mischung verteilen.
Kichererbsensalat mit Feta und Cranberries für 2 Personen, Zubereitungszeit 7 Minuten
Kichererbsen abtrocknen lassen. Fetakäse und Zwiebel würfeln und mit Cranberries und Olivenöl vermengen. Kichererbsen hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nussmix und Kresse drübergeben.
Linsensalat mit Mozzarella und Obst für 2 Personen, Zubereitungszeit
7 Minuten
Linsen abtropfen lassen. Mozzarella und Obst kleinschneiden und mit Olivenöl, Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer vermischen. Linsen hinzugeben und mit Kürbiskernen vermengen.
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