Smart essen bei Hitze – diese Lebensmittel bringen Sie nicht ins Schwitzen

Like ice in the sunshine: Wenn uns bereits die kleinste Anstrengung an heißen Sommertagen zum gefühlten Dahinschmelzen bringt, ist es hilfreich, das Essen bei Hitze an die Temperaturen anzupassen. Wir haben für Sie die Lebensmittel gefunden, die Ihren Körper beim Abkühlen unterstützen. Außerdem: Drei coole und schnelle Rezepte, die erfrischen und leicht zuzubereiten sind.

Zwei Frühstücksbowls mit Müsli und Früchten für heiße Tage

Leichte Frühstücksbowls sind der perfekte Auftakt für heiße Sommertage. Foto: Brooke Lark/Unsplash

Essen bei Hitze und dennoch Erleichterung pur: Diese Nahrungsmittel entlasten uns

Je heißer es wird, umso mehr Anstrengung benötigt der Körper bei der Verdauung. Leicht und nährstoffreich (im Gegensatz zu fettig) ist die Devise, wenn es darum geht, was man bei heißen Temperaturen gut essen kann. Je besser verdaulich die Lebensmittel sind, umso weniger Energie – die uns wiederum ins Schwitzen bringt – wird aufgewendet. Indem wir permanent „Wasser lassen“, verlieren wir wichtige Mineralien und Elektrolyte. Hier eine Liste der wasser- und nährstoffreichen Nahrungsmittel, die den Kreislauf pushen, Flüssigkeit zuführen und das Essen bei Hitze positiv beeinflussen.

Obst

  • Wassermelone
  • Grapefruit
  • Beeren
  • Apfel
  • Orange
  • Nektarine
  • Pfirsich
  • Birne
  • Ananas
  • Mango
  • Zitrone
  • Limone
  • Birne

 

Frische Gemüse & Salate

  • Gurke
  • Tomate
  • Grüne Blattsalate
  • Spargel
  • Zucchini
  • Rettich
  • Radieschen
  • Möhren
  • Sellerie
  • Fenchel
  • Brokkoli
  • Blumenkohl
  • Aubergine
  • Blattspinat

 

Kohlenhydrate

  • Linsen
  • Kichererbsen
  • Wildreis
  • Nüsse
  • Quinoa
  • Vollkornprodukte
  • Couscous
  • Bulgur

 

Milchhaltige Produkte

  • Feta
  • Mozzarella
  • Joghurt
  • Quark
  • Ayran
  • Kefir
  • Lassi

Essen bei Hitze: Drei schnelle Rezepte fürs Wohlbefinden

Quarkjoghurt-Bowl mit Früchten und mit Honig gerösteten Kernen, Zubereitungszeit 5 Minuten

  • 50 Gramm Joghurt
  • 50 Gramm Quark
  • 100 Gramm Obst nach Belieben
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 1 EL Honig
  • Kerne-Mix

Joghurt und Quark zusammen cremig rühren. Obst kleinschneiden,
mit Zitronensaft überträufeln und hinzugeben. Honig und Kerne auf niedriger Flamme anrösten (nicht anbrennen lassen), abkühlen lassen und über die Mischung verteilen.

Kichererbsensalat mit Feta und Cranberries für 2 Personen, Zubereitungszeit 7 Minuten

  • 1 Dose/Glas vorgekochte Kichererbsen
  • 100 Gramm Fetakäse
  • 50 Gramm getrocknete Cranberries
  • ¼ Zwiebel kleingehackt
  • Nuss- und Kernmix nach Belieben
  • Kresse nach Belieben
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Kichererbsen abtrocknen lassen. Fetakäse und Zwiebel würfeln und mit Cranberries und Olivenöl vermengen. Kichererbsen hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nussmix und Kresse drübergeben.

Linsensalat mit Mozzarella und Obst für 2 Personen, Zubereitungszeit
7 Minuten

  • 1 Dose/Glas eingelegte (Beluga-)Linsen
  • 200 Gramm Mozzarella
  • 100 Gramm Obst nach Belieben
  • 1 Handvoll Kürbiskerne (angeröstet)
  • Cayenne-Pfeffer nach Belieben
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Linsen abtropfen lassen. Mozzarella und Obst kleinschneiden und mit Olivenöl, Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer vermischen. Linsen hinzugeben und mit Kürbiskernen vermengen.

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